
ingrédients [ x 20 alfajores ]
• 100g de beurre ramolli • 75g de sucre en poudre • 100g de farine • 150g de maïzena
• 1 œuf • 1 jaune d’œuf • 1 pot de confiture de lait /
dulce de leche • 2 c. à c. de levure chimique • 1 c. à c. de jus de citron • 1 sachet de sucre vanillé • 1 c. à c. de vanille concentrée
1. Préchauffer le four à 180°C (th.7). Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena, le sucre et la levure.
2. Ajouter progressivement, en remuant du centre vers l’extérieur avec un fouet, les œufs puis le beurre ramolli, le jus de citron, le sucre vanillé et la vanille concentrée. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte ni trop collante ni trop « sableuse » (ajuster soit avec un peu de farine soit un peu de lait).
3. Former une boule et l’envelopper dans du film transparent puis mettre au réfrigérateur 15 minutes. Étirer la pâte et réaliser des petits cercles de 3cm de diamètre et de 1,5cm d’épaisseur environ.
4. Mettre les petits disques de pâte sur du papier sulfurisé et enfourner environ 8 minutes. Les alfajores ne doivent pas trop dorer pour rester moelleux. Laisser refroidir puis garnir les disques de dulce de leche. Pour la décoration, les recouvrir généreusement de sucre glace.
Pour obtenir des alfajores encore plus gourmands, vous pouvez les recouvrir d’un glaçage chocolat noir (100g de chocolat fondu et 60g de beurre) ou les garnir de mousse au chocolat ! Succès garanti !
[ Recette de www.platogourmet.com ] [Rubrique en partenariat avec Que Tal Paris ? – Le guide des meilleurs plans latinos]